Ingin Terhindar dari Bea Cukai Indonesia? Ini Tipsnya!

Ingin bawa barang atau oleh-oleh dari luar negeri, tapi takut kena bea cukai di Indonesia? Tenang, berikut kami berikan tips agar terhindar dari bea cukai.

Kebanyakan orang merasa takut membawa barang dari luar negeri ke Indonesia. Mereka khawatir barang akan ditahan oleh bea cukai atau harus membayar pajak dalam jumlah besar dan lain sebagainya. Ditambah, kini Pemerintah menaikkan bea masuk 1.151 barang impor.

Pada prinsipnya, setiap barang yang masuk ke dalam negeri adalah barang impor. Dan terhadap barang impor akan dikenakan bea masuk dan pajak. Peraturan untuk impor barang pribadi penumpang tertera dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 89/PMK.04/2007.

Namun, tidak semua barang impor dikenakan pungutan tersebut.

Peraturan-peraturan dari Bea Cukai Indonesia

Bila membawa barang dari luar negeri (bukan barang dagangan), Anda bebas biaya bila:

1. untuk perorangan, nilai maksimal adalah 250 USD. Jika lebih dari itu akan dikenakan bea masuk, pajak, dan lainnya;

2. untuk rombongan 1 keluarga, maksimal adalah 1.000 USD. Jika barang tersebut harganya melebihi 250 USD, maka ada kebijakan lain yaitu per keluarga dihitung maksimal 1.000 USD;

3. membawa barang maksimal 1 liter cairan yang mengandung etil alkohol, misal parfum;

4. membawa maksimal 200 barang sigaret;

5. membawa maksimal 25 batang cerutu.

Di atas merupakan peraturan bea cukai yang berlaku di Indonesia

Bagaimana Agar Anda Terbebas dari Bea Cukai?

  1. Jangan membawa barang elektronik baru dalam dus berlebihan. Bila jumlahnya banyak, sebisa mungkin barang elektronik dikeluarkan dari dus. Kalau bisa, diletakkan di tas yang terpisah-pisah.
  2. Bila membawa parfum, bawalah dalam jumlah yang wajar, jangan terlalu banyak. Akan lebih baik lagi bila dusnya dibuka.
  3. Bila membawa olahan hewan semacam dendeng, jangan terlalu banyak. Sebab, bila jumlahnya tidak wajar, barang Anda bisa dikarantina.
  4. Jangan membawa uang tunai dalam jumlah banyak (maksimal Rp 100 juta).
  5. Bila Anda membeli tas baru yang harganya mahal, maka langsung pakai saja. Jangan ditaruh di bagasi.
  6. Jangan lupa menyiapkan kuitansi/bon untuk barang-barang yang baru Anda beli.

Selain itu, adapun barang jalur merah yang pasti akan dikenakan bea cukai atau perlu dikarantina. Berikut adalah daftarnya:

  1. Barang-barang bawaan pribadi yang melebihi batas-batas di atas.
  2. Hewan, ikan, tanaman, atau produk-produk turunannya.
  3. Berupa obat-obatan terlarang, senjata berbahaya, dan benda/publikasi pornografi.
  4. Berupa film sinematografi, pita video berisi rekaman, video laser disc atau piringan hitam.
  5. Berupa uang dalam rupiah atau dalam mata uang asing senilai lebih dari Rp 100 juta.

Contoh Kasus Bea Cukai

Berikut kami hadirkan contoh kasus bea cukai agar Anda dapat mengondisikan barang-barang yang akan Anda bawa dari luar negeri ke Indonesia.

Kasus Pertama:

Di luar negeri, seorang wanita asal Indonesia membeli oleh-oleh berupa tas mahal. Ia membawa tas tersebut masih dalam keadaan kemasan aslidari tokonya.

Ketika tiba di Indonesia, pihak bea cukai menahan tas tersebut sampai dibayar bea masuk, Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah (PPNBM). Total pembayaran hampir sama dengan harga asli tas tersebut.

Kasus Kedua:

Seorang penumpang dari luar negeri membawa 7 pasang sepatu dan 13 potong pakaian. Ia memasukkan barang-barang tersebut ke dalam koper dan dikondisikan seperti barang keperluan sehari-hari.

Walaupun barang baru, pemuda ini tidak diwajibkan membayar bea masuk oleh petugas bea cukai.

Kasus Ketiga:

Seseorang habis berlibur ke Singapura. Ia membeli oleh-oleh 2 kemeja dan sebuah notebook. Total harga pasti lebih dari 250 USD. Notebook dimasukkan di tas gendong, sementara kedua baju barunya masih tertera kode tax price.

Oleh petugas bea cukai bandara, orang ini diminta membayar bea masuk untuk kedua bajunya saja, sementara notebook-nya tidak.

Kasus Keempat:

Seorang pemuda habis berlibur ke Belanda. Di sana, ia membeli dua cincin. Yang satu dipakai, satunya lagi dimasukkan ke saku celana. Ketika dilakukan pemeriksaan oleh petugas bea cukai bandara, pemuda ini hanya diminta untuk membayar bea masuk cincin yang disakunya saja.

Kesimpulannya adalah barang-barang yang dipakai untuk keperluan sehari-hari kemungkinan dikenakan bea masuk di bandara adalah kecil. Maka, kondisikanlah barang-barang bawaan Anda sebagai barang kebutuhan penumpang. Semoga bermanfaat!

Baca juga: Berkat Teknologi, Bayar Pajak Jadi Mudah
Ini Untungnya Wajib Pajak Ikut Tax Amnesty

0 komentar

Anda setuju atau tidak setuju dengan artikel ini? Ada pertanyaan? Berikan pendapat anda!

  • Boggel

    Klok bwa salon atau tip kecil itu di kenai bea cukai tidak

    Reply
  • Dikq

    Halo yang di maksud peralatan yg dipakai sehari" katanya tidak kena pajak, misal bawa helm apa kena pajak?

    Reply
    • hanifnursusetyo

      Mau naik pesawat atau naik motor bro ? maksudnya ya dikondisikan lah

      Reply
      • Reni Anggraeni

        Maksudnya beli helm diluar negeri ,kaya kmaren q aja dititipin beli helm pas ke LN

        Reply
    • david

      kalau kita beli smartphone harga melebihi 250$ tapi kotak nya kita simpan di koper apakah terkena bea cukai luar negeri ?

      Reply
      • Dimas

        Mungkin masih bisa dipermasalahkan namun biasanya aman ketika barang sudah keluar dari kotaknya. Biasanya rata - rata orang yang pulang dari luar negeri tidak akan membawa kotak elektronik ketika pulang agar terhindar dari cukai. cmiiw

        Reply
        • nendy maharna

          Selama barang tersebut masih dalam kondisi segel maka akan kena pajak, tapi kalau sudah keluar dari segel maka barang tersebut dinyatakan barang pemakaian pribadi..

          Reply
        • litha

          Bagaimana kalau membawa handphone lbih dari 2 . . Tp smuanya dlm keadaan menyala dan dtaruh di tas ransel.

          Reply
          • Dimas

            Selama barang itu terlihat barang yang dipakai maka aman. Karena rata - rata petugas bea cukai hanya akan mempermasalahkan barang baru yang masih ada di dalam dus nya. cmiiw

            Reply
          • zozo

            aku mau beli vitamin gt, tapi 18 botol dr belanda , kena pajak ga yaa ?? oh yaa trus kalau aku shipping langsung dr US ke indo itu juga kena bea cukai ga sih ? thank youuuuu

            Reply
            • iin

              Halo.. kalo misalkan saya bawa 20 album musik dan masih dalam keadaan tersegel bagaimana ya? Apa tas kabin juga diperiksa?

              Reply
              • Fany

                Halo mau tanya kalo misalnya saya bawa toner wajah(masuk kategori skincare/cosmetic) 18 botol untuk oleh2. 1 botolnya 250 ml. harganya 15 GBP dan saya travelling ber3. apa dikenakan pajak ? trims

                Reply
                • Deonideo

                  Kalau sepatu dgn nilai +-250 usd, apakah petugas akan tahi harga dr sepatu itu?

                  Reply
                  • Hh

                    Petugas bisa mengecek harga pasaran lewat internet.

                    Reply
                    • nendy maharna

                      biasanya dia cek harga tertinggi di website resmi yang dijadikan patokan, saran kalo mau bawa sepatu, kardus nya di jadiin pembaran, tag nya di pisah dan sepatunya di keluarkan dari kardus..

                      Reply
                    • Liza

                      Bagaimana klo bawa bedak, farpume yg masih kebungkus lalu di taroh di bagasi aman tidak

                      Reply
                      • Johan

                        Saya punya komputer editing yg nilainya diatas 2000 USD. Beli tahun lalu, nah rencananya mau saya bawa pulang ke Indo beserta dusnya.
                        dalam kasus saya ini apa nanti kena pajak?

                        Reply
                        • nendy maharna

                          dus nya di bongkar di jadiin lembaran, laptop nya bisa di tenteng masuk ke kabin jangan di bagasi..

                          Reply
                        • Chintya

                          Kalo membawa smart balance dr malaysia k indonesia bea cukai gak ya? Harga smart balance 2jt jika d rupiahkan, tdk untuk d dagangakan dan pernah d gunakan semasa saya tinggal d KL

                          Reply
                          • wahid

                            kalau ngak sama dusnya ngak apa2,lebih enak kalau lewat batam jarang di tanya semisal laptop ataupun hape second /bari

                            Reply
                          • Yoga Permana

                            kalau impor dr ebay/aliexpress maximal FOB brp pak supaya bebas biaya import?

                            Reply
                            • Dave

                              Kalau nilai barang + ongkos kirim + biaya asuransi melebihi $50 berarti kena.

                              Reply
                              • Yogi Permini

                                100USD

                                Reply
                              • Kevin

                                Kalau beli vga dari luar terus di masukin bagasi kena pajak tidak?

                                Reply
                                • rhuly

                                  min mw tnya klo bawa jam tangan trus msih ditaruh dalm boks, y gmn ap kna bea cukai

                                  Reply
                                  • Bobbyabdi

                                    Bagaimana jika saya seumpuma memenangkan kuis / giveaway barang berupa iphone tetapi masih dalam keadaan tersegel dusnya,dan di kirim lewat kurir apakah juga akan dikenakan bea cukai?

                                    Reply
                                    • micha

                                      kalau saya ingin beli DVD konser & CD yg harganya dibawah 250 USD dan kondisi segel dilepas, apakah tetap termasuk barang yang kena bea cukai?

                                      Reply
                                      • Uchundie

                                        Klu bawa hanphone bekas 5 bh dr hongkong kena biaya gk...krn hp itu pemberian dr majikan

                                        Reply
                                        • isvan

                                          bagai mana kalau saya bawa barang power tools atau alat2 kerja mesin seperti drill,grenda untuk keperluan saya sehari2 dan kotak nya saya buang jumlah harga beli sekitar 400$ apa saya harus membayar pajak juga?

                                          Reply
                                          • maria chintya

                                            Saya maria chintya saya tdi pgi dpet kiriman pket dari daerah scotla.sekrang brangnya di bandara jkarta..saya disuruh transfer dulu srharga 7000.000 apa itu benar? Tolong beri saya blsan..?

                                            Reply
                                            • wahid

                                              jangan dulu itu modus ,apalagi kalau kiriman dari newjersey banyak tipunya .nanti katanya di tahan di custom terus minta duit untuk nebus gitu banyak sindikat laha ati@ aja

                                              Reply
                                              • ver

                                                Jangan percaya mbak itu penipuan.

                                                Reply
                                              • Enrico

                                                Bila barang elektroniknya kita letak serta kondisikan seperti barang bawaan sehari-hari, namun dusnya kita bawa. Apakah akan terkena pajak? Jika price-tag nya dilepas, apakah masih terkena pajak?

                                                Reply
                                                • Fitri ayu

                                                  Saya dapat kiriman dari england barang nya laptop,handphone hari selasa kemarin dari bandara telepon harus ada pembayaran sebanyak 15juta dapat hadiah harus bayar 15juta itu benar apa penipuan iya karena aku tak mampu mesti bayar 15juta

                                                  Reply
                                                  • Jimmy

                                                    Bila barang dikirimkan dari england as a gift (hadiah), tidak dikenai cukai

                                                    Reply
                                                  • Frida Desy

                                                    Apakah Surat Tercatat yang dikirim via pos dari Indonesia ke Belanda diperiksa lagi di bea cukai bandara Schipol Belanda ?

                                                    Reply
                                                    • Chika

                                                      Kalau saya mau bawa tv bagaimana?

                                                      Reply
                                                      • Romo

                                                        Di Jepang saya bell iPad tax free, dan di lembar paspor saya ada invoice nya. Apakah saya Akan dikenakan pajak di Jakarta?

                                                        Reply
                                                        • Deedee

                                                          kalau jumlah setelah tax free lewat ketentuan 250usd/org atau 1.000usd/family, pasti kena. saran saya, pisahkan manual book dan isinya, jadikan kotaknya kotak perhiasan atau kaus kaki, ipadny di hand carry. lebih bagus lagi kotaknya ditinggal saja

                                                          Reply
                                                        • kevin

                                                          kalau saya mendapatkan boneka2 dalam jumlah banyak pada claw mechine, total 3 jtaan apakah terkena pajak?

                                                          Reply
                                                          • Naili

                                                            Saya ada rencana beli 2 buah kamera digital dan beberapa buah lensa, utk harga mungkin lebih dari 50.000 yen, rencananya mau sy masukkan kedalam tas ransel dan dibawa kekabin, sedangkan kelengkapannya spt dus, manual dll sy masukkan ke bagasi.
                                                            Apakah utk item tersebut dikenakan bea cukai or tidak ?

                                                            Reply
                                                            • ani suhaeni

                                                              kalo misalnya saya mau beli lightstick dari korea itu misalnya total dirupiahkan sekita 1.840.000 itu kenapa pajak bea masuk ngga ya? mohon bantuannya

                                                              Reply
                                                              • Bagus

                                                                Halo klw bawa xbox dengan kotaknya ke cabin itu kena bea cukai tidak ?

                                                                Reply
                                                                • Megasari

                                                                  Kalo saya beli hp baru krg lebih 200$ tp sudah dipakai terus Kamera Second seharga krg lebih 150$ kena pajak gak?

                                                                  Reply
                                                                  • Sanjay

                                                                    Gan, Saya mau nanya kalau saya rencana bawa Smart TV 50 inch - saya beli dari kuala lumpur dengan harga sekitar 9.5 juta. kira2 pajaknya berapa yah?
                                                                    Mohon infonya

                                                                    Reply
                                                                    • Jeffry

                                                                      Kalau misal kan saya ingin membeli sepatu adidas baru yg mungkin lbh dr SG 250 , saya taro di koper tp tdk pakai dus melainkan hanya plastik gitu saja . Apa akan kena pajak ? Dan kalau saya beli jam , jam tngn ny saya pakai , tp kotak ny saya simpan di koper , akan kena pajak gak ya ?

                                                                      Reply
                                                                      • semoxyanti

                                                                        klo bawa jam tangan buat oleh2 lebih dri 5 pcs,dikenakn pjak gak,,bukan jam asli,,total hrga cmn $1200 hkd

                                                                        Reply
                                                                        • Rachman Saleh

                                                                          Ya pertanyaan sama .oleh2 buat keluarga.karna saya kelurga besar di indo.jam tangan 5 pcs.

                                                                          Reply
                                                                        • Tya

                                                                          Barang pribadi seperti kamera,hp,tablet,tas ,sepatu,baju,dll,,,dihitung nda sih,,,soalnya barang pribadi itu barang yg mau dan udah dipakai dan memang harganya lumayan,,,thanks,

                                                                          Reply
                                                                          • Sitohang

                                                                            Permisi mas numpang nanya. Kalo beli barang dari online shop luar negri bagaimana ya. Misalkan saya mau beli sepatu, brp sih jumlah maksimal harga barang yg bebas bea masuk?
                                                                            Dan kalo saya tidak melebihi batas ketentuan harga barang dan free utk bea masuk, apa saya free juga utk PPN atau tetap harus bayar PPN nya?
                                                                            Mohon dibantu mas, saya gk ngerti soal-soal yg kayak begini.

                                                                            Reply
                                                                            • Putri

                                                                              halo mau tanya,kalau hand carry baju second dari jepang yang kira2 jumlahnya ada 20 pasang dan masuk koper kira2 kenak ngk ya,baju secong tentunya tidak ada price tagnya dan dijadikan satu dlm satu koper seperti baju sehari2,bis kena ngk ya?? terima kasih

                                                                              Reply
                                                                              • Jack

                                                                                Halo dengan KreditGoGo,

                                                                                Mau tanya. Saya berencana membawa Nutella Mini jar 25 gram. Satu box isinya 64 mini jar, dengan harga kurang lebih 64 USD. Dengan batas aturan sebesar 250 USD. Apa berarti saya boleh membawa kurang lebih 3-4 box, yang total harganya kurang lebih 3-4 x 64 USD = 192 atau 256 USD?

                                                                                Tolong dibalas. Karena saya serius berencana untuk membawa barang2 ini.

                                                                                Satu lagi, kalau memank tidak bisa, tentunya saya bisa meminta bantuan teman atau keluarga, untuk membawa masing2 2 atau 3 box per orangnya, benar begitu kan?

                                                                                Reply
                                                                                • Veronica

                                                                                  KAlo saya nau bawa snack seperti irvin, dll jumlah 50pax untuk oleh2 apa kena pajak jg? Thanks

                                                                                  Reply
                                                                                  • Martin

                                                                                    Hallo KreditGoGo, saya berencana membeli umpan pancing sekitar 30 pcs (size kecil dgn berat 7 gram/pc) dgn total 130 usd. Apakah masih dalam jumlah yg wajar ? Apakah akan kena pajak ? Tolong informasinya, thx...

                                                                                    Reply
                                                                                    • Saripeh

                                                                                      &100 aman gak kenal pajak, tapi penanganan bea cukai lambatnya minta ampun.sya beli dari barang china di kirim tanggal 26-5-2017 masuk jakarta 2-6-2017 masuk surabaya 21-6-2017 dan sampai 22-7-2017 masih belum sampai, padahal saya beli dari luar negeri di tracking rata-rata semingguan dah masuk di indo tapi cukai di indo bisa sebulan bahkan sampai 2bulan prosesnya akhirnya batas estimasi pengiriman habis. Itu bea cukai ngapain ya gan.

                                                                                      Reply
                                                                                      • Kiki

                                                                                        Hallo mw tanya, saya berencana mw ke singapore utk jalan2 n shopping. Yg saya mw tanya, jika saya membeli 2 tas branded, gmna caramya spya gak kena pajak. Rencana jg saya mw belikan baju utk keluarga dan mainan anak dr singapore, apakah kena pajak jg. Gmna caranya spya gak kena pajak, terima kasih

                                                                                        Reply
                                                                                        • David

                                                                                          Utk kasus k3 mis ny laptop sy bw pake tas, tp kotak ny masuk dlm koper it aman??

                                                                                          Reply
                                                                                          • Dewi

                                                                                            Mas mau tanya dong aku baru pertama ini jalan jalan sendiri tanpa trip dari kantor..
                                                                                            Aku bawa banyak baju dari bangkok kira kira ada 100 pcs kira kira kena bea cukai gag mas..
                                                                                            Tq mas

                                                                                            Reply
                                                                                            • Azalia

                                                                                              Halo mau tanya. Kalo bawa aloe vera gel sebanyak 20 botol gt yg harganya ga sampe 250 usd bakal bermasalah ngga ya?

                                                                                              Reply
                                                                                              • Rachma

                                                                                                Saya juga bawa itu kak aloe 20 pc kena tahan dibea cukai dibandara.. Eniwei kk kemaren kena di cukai?

                                                                                                Reply
                                                                                              • Gaby

                                                                                                Halo, numpang tanya dong gan.. kl misal saya dari indo mau k china bawa rokok.. maksimal berapa slot spy ga kena bea cukai? Ataukah aman membawa 5 slot (setara 50box) dan dimasukkan ke dalam koper? Terima kasih

                                                                                                Reply
                                                                                                • nendy maharna

                                                                                                  kalo rokok selama kondisinya masih di SLOP itu kena, di jadiin perbungkus aja trus di sebar di koper, jangan rapih disusun waktu penyimpanan nya.

                                                                                                  Reply
                                                                                                • prakasa

                                                                                                  jika membawa minuman beralkohol dan juga membawa parfume apakah itu dijadikan satu timbangan atau tidak makasih

                                                                                                  Reply
                                                                                                  • KreditGoGo

                                                                                                    Halo Perkasa,
                                                                                                    Untuk benda cair seperti minuman alkohol yang bisa dibawa lintas negara biasanya tidak boleh melebihi 1 liter, sedangkan untuk parfum di bawah 100ml.

                                                                                                    Reply
                                                                                                  • ryan

                                                                                                    saya habis membeli iphone 7. Hp beserta kotaknya dalam keadaan terpisah tapi saya tetap bayar bea cukai

                                                                                                    Reply
                                                                                                    • ryan

                                                                                                      Gimana ya solusinya? Diatas dibilang kalo hp terpisah dari kotaknya dan disimpan sebagai keperluan sehari hari tidak akan dikenakan bea cukai. Tapi saya tetap terkena bea cukai masuk ke indonesia

                                                                                                      Reply
                                                                                                      • nendy maharna

                                                                                                        waktu kena, kondisi HP nyala atau masih mati tanpa simcard? kalo nyala udah dalam keadaan terpakai harusnya gak kena pajak.. tp kalo mati dan HP nya belum nyala.. bisa kena pajak, apalagi kalo mereka nemu kwitansi pembelian..

                                                                                                        Reply
                                                                                                      • Uus wulandari

                                                                                                        Mau tanya ,
                                                                                                        kak kalau saya pergi ke malaysia terus beli skincare jumlah 49 kotak itu kena bea cukai berapa sih ?

                                                                                                        Reply
                                                                                                        • KreditGoGo

                                                                                                          Halo Uus, untuk biaya pajak dikategorikan sesuai jenis barangnya. Biasanya akan ditentukan pada saat pemeriksaan :)

                                                                                                          Reply
                                                                                                        • Johnsin

                                                                                                          Bagaimana perhitungan jika kita membawa barang buat dagang tapi tidak melebihi US$ 250, apa tetap dikenakan pajak karena barang dagangan?

                                                                                                          Reply
                                                                                                          • Sumidi

                                                                                                            Hallo gann izin bertanya... Saya ada 4 hp keluaran tahun 2016 kebawah dan 1 keluaran tahun 2017 ini.. Kalau ditotal sekitar rp 8.5 jt..
                                                                                                            Rencana nya saya mau bawa pulang dari malay sia.. 3 barang ada kotaknya..namun semua barang itu sudah pernah saya pakai.. Apakah nanti kena bea cukai atau tidak???.terus apakah ada tips agar tidak tetkena bea cukai.. Terima kasih.

                                                                                                            Reply
                                                                                                            • hakim

                                                                                                              misal nya saya beli laptop 1000 usd, kotak nya saya kirim lewat paket/kurir, laptop nya saya bawa di tas/kabin apa masih kena pajak?

                                                                                                              Reply
                                                                                                              • Bob

                                                                                                                Hallo gan..saya mau bawa imac dari malysia kena cukai gk ya..tapi barang seken..

                                                                                                                Reply
                                                                                                                • hakim

                                                                                                                  kalau misalnya saya beli laptop 1000 usd terus laptoo nya saya bawa, kotak nya saya kirim lewat paket boleh ga tuh

                                                                                                                  Reply
                                                                                                                  • v

                                                                                                                    kalau beli hp dan hp sudah di keluarkan dari box nya, apakah box nya bole di tenteng atau harus masuk dalam bagasi pesawat y?

                                                                                                                    Reply
                                                                                                                    • Cynthia

                                                                                                                      Sy bru di Malaysia dgn ibu sy. Kakak sy nitip minuman beralkohol 2botol dri duty free, sedangkan yg beli bagasi cm ibu sy, kira2 bisa ga ya?? Ato cukai mesti lewat bagasi lagi?? Tq

                                                                                                                      Reply
                                                                                                                      • Rachma

                                                                                                                        Haii saya sudah kena di bea cukai bandara,, 20 pc alie vera yg memang pesanan keluarga,, tp kena tahan di cukai pengambilan harus ada surat dari BPOM,, dan setau saya BPOM tdk mengeluarkan surat utk pengambilan kosmerik yang tertahan di cukai.. Ada saran atau masuka bagaimana supaya barang saya yang di cukai bisa diambil? Trims

                                                                                                                        Reply
                                                                                                                        • muhamad saleh kasim

                                                                                                                          mohon info bgmana kl sy berniat utk belanja barang dagangan di china , apa sj jenis pajak yg dikenakan dan misalnya nilai barang seharga 100jt, bgmana cara menghitung pajak dan bea masuk serta pajak lainnya?

                                                                                                                          Reply
                                                                                                                          • Inda

                                                                                                                            Hallo saya mau tanya ni... kalo bawa milo malaysia ke indonesia sebanyak 20 pcs itu di kenAi pajak gak ya... thnks

                                                                                                                            Reply
                                                                                                                            • Sinaga

                                                                                                                              Numpang nanya gan, tahun depan saya berencana beli alat musik tiup dr singapura senilai SGD $ 3.000. Apakah saya akan kena pajak juga jika semua dus bawaannya saya buang sementara alat musiknya pasti masih terlihat kinclong.? Terima kasih

                                                                                                                              Reply
                                                                                                                              • Dwi

                                                                                                                                Kalau beli 1 helm seharga lebih dari 100 usd, kemudian dibawa dengan sarungnya kedalam pesawat(ditenteng) apa kena pajak juga

                                                                                                                                Reply
                                                                                                                                • Mega

                                                                                                                                  saya dapat kiriman gift dari london, tapi berat barangnya sampai 18 kg, apakah nanti akan di kenakan pajak?

                                                                                                                                  Reply
                                                                                                                                  • Idzrul

                                                                                                                                    Saya punya soalan, Jika saya daripada London misalnya, shopping barang untuk di bawa pulang ke Malaysia. Tetapi flight pulang saya akan turun di Jakarta dan akan ambil flight lain pada hari yang sama, apa barang-barang yang saya beli akan di periksa?

                                                                                                                                    Reply
                                                                                                                                    • Alpra

                                                                                                                                      Saya mau beli koper jinjing tanpa roda di singapore sebnyak 3 buah, harga 1buahnya $860, dan koper itu utk keperluan kantor kira2 kena pajak gak ya? Dan brapa nilai pajaknya? Secara di indonesia koper jenis itu kosong di stores nya..mohon bantuan penjelasannya..

                                                                                                                                      Reply
                                                                                                                                      • Lienda

                                                                                                                                        Jika saya membawa bbrapa pasang sepatu harganya total lebih dari $250 tp semua brg ada potongan harga wkt saya bli dan ada kwitansi pmblian tidak mencapai $250,apa kn pajak jg kl msk indo ?

                                                                                                                                        Reply
                                                                                                                                        • Astrid

                                                                                                                                          Siang mau tanya kalo beli online barang harga asli pasaran 6 jt an, tapi sy dpt promo total sm ongkir 250 rb, dr aplikasi Qoo10, kena pajak ga sebab kalo di lihat nilai yg saya bayar di bawah $50 tp kalo harga aslinya khan diatas $50... Thx...

                                                                                                                                          Reply
                                                                                                                                          • Fahmi

                                                                                                                                            Kalau beli tas dalam jumlah 50 tapi pembeliannya di kota Tanjungpinang, tapi saya bawa dari bandara Batam, di Tanjungpinang bkn masuk zona kawasan bebas pajak. Nah di bandara Batam apakah kena pajak lagi?

                                                                                                                                            Reply
                                                                                                                                            • Ayin

                                                                                                                                              Hallo mau nanya kak, saya beli barang dari korea berupa cd total harga barang+asuransi+ongkir=$117 kira2 kena pajak berapa ya? Karna saya pernah kena pajak tinggi dari yang seharusnya. Boleh tau rincian perhitungan pajaknya?

                                                                                                                                              Reply
                                                                                                                                              • wahyu

                                                                                                                                                kalau bawa keris?

                                                                                                                                                Reply
                                                                                                                                                • KreditGoGo

                                                                                                                                                  Sayangnya, peraturan penerbangan tidak mengizinkan penumpang membawa benda tajam di dalam kabin. Sebaiknya, Anda kirimkan melalui jasa kurir/paket yang lebih aman. :)

                                                                                                                                                  Reply
                                                                                                                                                • jhon

                                                                                                                                                  Bagaimana kalau saya mendapat hadiah ketika dari luar negeri lalu dibawa ke Indonesia, misalnya perangkat elektronik yg tidak dibawa umum, seperti perangkat IT : modem, switch, router atau perangkat dapur blender dll ?

                                                                                                                                                  Reply
                                                                                                                                                  • KreditGoGo

                                                                                                                                                    Halo, jika membawa barang yang didapat dari hadiah, dalam jumlah satuan, tidak dikenakan pajak. :)

                                                                                                                                                    Reply
                                                                                                                                                  • Rianyo

                                                                                                                                                    Kalau bawa minuman keras kurang dari 1 liter boleh ngga?

                                                                                                                                                    Reply
                                                                                                                                                    • KreditGoGo

                                                                                                                                                      Diizinkan jika kurang dari 1 liter. Namun, sebaiknya Anda simpan dalam koper di bagasi ketimbang kabin.

                                                                                                                                                      Reply
                                                                                                                                                    • wirya

                                                                                                                                                      Bagaimana kalau bawa kamera dan ditaruh dalam tas gendong/ransel?

                                                                                                                                                      Reply
                                                                                                                                                      • KreditGoGo

                                                                                                                                                        Aman, Anda tidak akan dikenakan pajak.. :)

                                                                                                                                                        Reply
                                                                                                                                                      • ni'mah

                                                                                                                                                        Kalau saya beli hp barangnya dikirim lewat bandara, apakah benar nanti di kenai pajak promo? Harga hp nya cma 500ribu, pajaknya sampai 3 jutaan. apa bener kya gitu?

                                                                                                                                                        Reply